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和風イワシハンバーグ おろしポン酢ソース(レシピ)
2006 / 08 / 05 ( Sat )
iwashihanbagu


イワシハンバーグのレシピをアップします。
今回、パルシステムで買った「いわしのたたき身」といういわしの身をたたいて冷凍してあるものを使用しました。
もちろん、きちんとイワシを自分で下処理したものを使っても良いと思います。

和風イワシハンバーグ おろしポン酢ソース

<材料(3~4人分)>
・いわしたたき身(パルシステムのもの。生協にもある??)・・・300g
・ショウガ・・・1/2かけ分
・長ネギ・・・1/2本
・卵・・・1個
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・パン粉・・・1/2カップ
・大根・・・1/4本
・ピーマン・・・3個(付け合せ用)
・塩、コショウ
・サラダ油
・ポン酢・・・適宜
・ゆず胡椒(あれば)・・・お好みの量


<作り方>
①長ネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、レンジ強で30秒加熱して冷ましておく。
②長ネギを冷ましている間に大根はすり下ろして、冷蔵庫で冷やしておく。またつけ合わせ用のピーマンを縦半分に切り、さらに横5ミリ幅に切っておく。ショウガを摩り下ろす。
③長ネギが冷めたら、イワシたたき身、ショウガ、長ネギ、卵、パン粉、酒、醤油、コショウ少々を入れてよく手で混ぜ合わせる。
④③を人数分の小判型にする。このとき、普通のハンバーグを作るように小判型の真ん中を少しへこませておく。
⑤フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ピーマンを炒め、塩小さじ1/4、コショウ少々で味付けして皿に盛り付ける。
⑥フライパンにさらにサラダ油小さじ2を引き、④のハンバーグを入れて1分程度焼き焼色をつけ、蓋をして弱火でさらに3分から4分程度焼く。ひっくり返して裏面も同様に焼き、皿に盛り付ける。
⑦ハンバーグの上に大根おろし、あれば大人用にはゆずこしょうを乗せ、食べる直前にお好みの量のポン酢をかけていただく。

ゆずこしょうは辛いので、お子様や辛いのが苦手な人はなくても良いです。つけ合わせのピーマンとハンバーグ、そしておろしポン酢ソースを一緒に食べるのもよく合いオススメ♪

これを作った日のメニュー
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14 : 06 : 27 | 魚料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
--豆腐ハンバーグ--

イワシハンバーグですか。栄養満点、
美味しそう。ちなみに私の妻の得意料理は
豆腐ハンバーグ。でもイワシの方が美味そう。今度作ってもらいます。
応援ポチッ!
by: マグロ君 * 2006/08/07 18:13 * URL [ 編集] | page top↑
--マグロ君へ--

マグロ君、初めまして♪
コメントいただけて嬉しいです♪
イワシハンバーグ、褒めてくださって有難うございます!応援ポチも嬉しいです!!
マグロ君の奥様は豆腐ハンバーグがお得意なのですか。
豆腐ハンバーグ、ヘルシーで美味しいですよねv-410
イワシハンバーグ、普通のハンバーグを作る要領で出来ると思いますので機会があったら奥様に作っていただいてくださいね♪
by: leaf * 2006/08/07 22:30 * URL [ 編集] | page top↑
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