スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
おからミルクビスケット
2006 / 08 / 06 ( Sun )
おからミルククッキー


スーパーに行ったらおからが半額だったので購入。
そのおからを使ってみーちゃんのおやつとして「おからミルクビスケット」を試しに作ってみました。
ほんのり優しい甘さのビスケットです。
卵は入っていないので卵アレルギーの子でも食べられるかな?
甘さ控えめなのでスープの浮き身としても使えそうです。

レシピは続きから。
-----------------------------------------------------------
ランキング参加中です。いつも応援ありがとう♪

  にほんブログ村 料理ブログへ


おからミルクビスケット

<材料(直径3.5センチのクッキー型なら約25枚)>
・牛乳・・・20ml
・スキムミルク(脱脂粉乳)・・・大さじ1
・バター(有塩でOK)・・・30g
・グラニュー糖・・・30g
・おから・・・40g
・薄力粉・・・70g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

<下準備>
・バターを室温で柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

<作り方>
①ボールに室温に戻して柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
②①に牛乳、スキムミルクを加えて混ぜ合わせ、さらにおからを入れてよく混ぜ合わせる。
③②に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、練らないようにサックリと混ぜ合わせてひとまとめにしておく。
④ラップで③の生地を挟み、麺棒で3ミリ程度の厚さに伸ばし、クッキー型で抜き、各クッキー生地にフォークで数箇所、穴をあけておく。
⑤天板にオーブンシートを敷いて、クッキー生地を間隔をあけて乗せ、170℃に熱しておいたオーブンで15分~20分程度焼く。
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

21 : 06 : 48 | お菓子レシピ | トラックバック(1) | コメント(7) | page top↑
<<豚モツと野菜の炒め物 | ホーム | 和風イワシハンバーグ おろしポン酢ソース(レシピ)>>
コメント
--おはよう~--

美味しそうね~
美味しそうだしヘルシーだよね~。
朝食にも良さそうじゃない?
スープの浮き身いいね~♪

下のハンバーグも柚コショウって
いいでしょうね~。
ピリリとさっぱりといただけるね!
by: はな * 2006/08/07 09:05 * URL [ 編集] | page top↑
--はなちゃんへ--

はなちゃん、こんにちは!
忙しいのにコメントまでくれて有難う♪

おからミルククッキー、とっても簡単なので日々のおやつにぴったりだよ。
ほんのりと甘いといったかんじだから、さっぱりといただけます。
カラーバトン、後ほど答えさせてもらうね~。
遅くなってごめんね~!!
by: leaf * 2006/08/07 15:01 * URL [ 編集] | page top↑
--美味しそうでカワイイ(*^o^*) --

leafちゃん こんばんは~
すっごくかわいい写真だね~
おまけにとってもヘルシーでおいしそうだし!
みーちゃんのうれしそうな顔が浮かびます^^
↓のいわしハンバーグ 是非是非やってみるね
イワシ大好きなのでよだれが・・・(笑)
by: HANA * 2006/08/07 19:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

おからミルクビスケット、すごくかわいい!
おからからお菓子ができるなんて、おどろき~。
クラウンの形もとってもかわいい。
みーちゃんもきっと大喜びだったんだろうなあ。
手作りおやつって、うれしいですよね♪
by: 姉妹堂 * 2006/08/07 21:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

Leafさん☆
あまりにかわいさに、かきかき・・・・
すごくおいしそう!そして、お尋ねしたいのですが、その型はどこで???ほしいー!!!
by: 草 * 2006/08/08 07:19 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちは!--

●HANAちゃん
お返事遅くなってごめんね~!
写真、褒めてくれて有難う~!
おからビスケット、簡単なのでおやつにぴったりかな~と思っていますv-410
イワシハンバーグ、普通のハンバーグよりさっぱりといただけると思います。
機会があったら作ってみてね~♪

●姉妹堂さん
お返事遅くなってごめんなさい!
ビスケット、褒めてくださって有難う♪
簡単にできるレシピなのでササッとできておやつびぴったりです~。
いわし、美味しいですよね~♪
新鮮ないわしならお寿司で食べるのが一番好きです~。脂ののったイワシは最高に美味しいですよね~v-410

●草さん
お忙しいのにコメント有難うございます♪
お返事おそくなってごめんなさいね~!
クラウン型はINOBUNというお店で買いました。今、在庫があるかわからないのですが一応URLを書いておきますね。
URLはhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/inobun/です。
お仕事大変だと思いますがお体に気をつけて元気一杯の草さんでいらしてくださいねv-410
by: leaf * 2006/08/09 15:01 * URL [ 編集] | page top↑
--ビザと30代,40代の転職--

ビザとは、「入国審査証」「旅券」などといわれ、海外渡航者が正当な理由で渡航していることを証明する旅券のこと http://galling.rcrane4law.com/
by: * 2008/11/17 03:52 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yuttari71.blog68.fc2.com/tb.php/25-1f1a61a9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ビスケットの感想
胃にたまった毛、毛玉をほぐし排泄を促すおやつ。麦芽エキスが胃腸を刺激。毛玉を柔らかくほぐし、排泄を促します。おいしく食べれるスナックです。●原材料:とうもろこし、とうもろこしタンパク(グルテン)、鶏レバー加工品、       大豆油、麦芽加工品、小麦粉、 おやつが最高によかった【2007/07/28 16:49】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。